Интересные статьи
Галерея
104.jpg 94.jpg 81.jpg 73.jpg 70.jpg 67.jpg 58.jpg 55.jpg 50.jpg 45.jpg 19.jpg 15.jpg 14.jpg 13.jpg 6.jpg 1.jpg

Биогазовая электростанция на ферме

Биогаз из навоза

Биогаз выделяется в процессе брожения любых органических субстанций, но коровий навоз и птичий помет являются почти идеальным сырьем для его производства. Биогазовые установки, как правило, всеядные: могут работать и на моносырье, и на смесях. Масштабы генерации также различны: от сотен до миллионов кВт/ч.

Фермер Снегирев из Запорожской области, с помощью мини установки на сырьевой базе ста пятидесяти голов крупного рогатого скота, полностью покрывает нужды своего хозяйства, а электростанция агрохолдинга Олега Бахматюка http://truth-about-bakhmatuk.com.ua/ на Херсонщине производит более шести с половиной миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Агрохолдинг даже вынужден продавать большую часть энергии государству по «зеленому тарифу».

Экономический эффект

Любой фермер без высшего экономического образования и степени магистра МВА может произвести нехитрые расчеты, чтобы понять, что любая из предлагаемых на рынке биогазовых установок окупится в течении ближайших пяти лет, ведь сырье для нее – дармовое. Из тонны навоза, помещенного в реактор установки получается около 80 куб. м газа, а каждый кубический метр превращается в 10 кВт/ч электроэнергии. Сгорание одного куба биогаза приравнивают по энергоотдаче к трем килограммам дров или двум килограммам угля. Кроме того, побочными, но не менее важными продуктами являются сухие и жидкие удобрения. Они намного лучше обычного перегноя, так как полностью очищены от семян сорняков. Из тонны сырья получают около 200 кг высококачественных сухих удобрений.

Сегодня биогазовые электростанции, которые работают на сырьевой базе молочных ферм и птицефабрик, — одно из самых перспективных направлений вложения капитала в аграрном секторе.