Ремонт, сборка или монтаж некоторых изделий происходят с применением клеевого пистолета. Этот инструмент требует приобретения расходных материалов — клеевых стержней. Они вставляются в пистолет, нагреваются и плавятся. Полученный жидкий состав наносят на место повреждения или закрепления детали. Сейчас в продаже встречаются клеевые стержни https://www.funlight.ru/magazin/elektrotechnika-rexant/termokley-kleevoy-pistolet-rexant-kleevie-sterzhni/kleevie-sterzhni/kleevye-sterzhni-d-11-3-mm-l-270-mm-prozrachnye-upak-10-sht-rexant/ нескольких видов из разных материалов, но с одинаковыми плюсами.
Положительные характеристики клеевых стержней
К основным плюсам этого пластичного состава относятся:
- высокая прочность соединения;
- быстрота высыхания (в зависимости от особенностей стержня для окончательной фиксации может потребоваться от 30-40 секунд до 5-10 минут);
- долгий срок службы, — материал не разрушается под воздействием времени и внешних факторов (УФ-лучей, влаги);
- герметизация места соединения, состав хорошо проникает в щели и отверстия и не пропускает влагу;
- возможность удаления уже нанесенного состава с помощью нагревания;
- безопасность, — не оказывает на здоровье человека негативного воздействия.
Также к плюсам этого состава относятся его относительно небольшая стоимость и длительный период хранения без потери свойств.
Минусов у клеевых стержней мало, но они имеются. Например, с их помощью создается жесткое сцепление, что иногда приводит к разрушению места соединения. Их нельзя использовать для работ с ПВХ, тканями, бетоном или штукатуркой.
Как работать с клеевыми стержнями
Перед началом работ происходит подготовка деталей, выполняется очистка и обезжиривание их поверхности. Для улучшения сцепления гладкие части зачищают наждачкой. Холодный материал предварительно нагревают до комнатной температуры, это обеспечит постепенное схватывание клея.
Стержень вставляют в прибор, который подключают к сети. Через 3-5 минут, когда произойдет его нагрев, приступают к соединению. Нажимая на курок, осуществляют выход клея на соединяемые поверхности, их крепко прижимают друг к другу.
Чтобы исключить ожоги, во время выполнения работ пользуются защитными перчатками.
erid:2VtzqvvKQdg