Секреты приготовления шашлыка на углях

Итак, чтобы ваш шашлык получился правильным по всем канонам, рекомендуется мясо держать на расстоянии в 14-16 см. над углями, мангал для шашлыков – в идеале – из чугуна. Мясо для шашлыка категорически запрещено мариновать в посуде из алюминия, а продукты покупаются только первой свежести и самого высокого качества. Если у вас есть решетка, то на ней можно готовить мясо, различную рыбу, птицу и даже котлеты.

Шампуры и решетку перед приготовлением мяса рекомендуется смазывать растительным маслом, потом их будет легче мыть. Надевать мясо нужно не на холодные, а на нагретые предварительно шампуры. Размеры кусков – около 2-3 см, иначе мясо может плохо прожарится, на готовый шашлык, если он готовится из суховатого мяса, кладут немного сливочного масла.

Помните о том, что вам важен жар и дым, но категорически не нужен огонь. Старайтесь избегать мяса с большими кусками жира, сало оплавится, блюдо получится недостаточно вкусным. Шампуры переворачивайте регулярно, но не очень часто, иначе мясо пересохнет, и периодически поливайте шашлык соусом или вином. На готовность шашлык можно проверить небольшим надрезом – сок должен быть прозрачным, без розового оттенка. Отсутствие сока говорит о том, что мясо пересушено.